Pequenos produtores organizam degustações no campo.

 
Começa a tomar corpo em São Paulo uma nova modalidade de turismo rural. São pequenas propriedades despidas de luxos, sem piscinas ou monitores, que mostram a vida no campo.
Uma delas é a Fazenda Santa Adelaide Orgânicos, em Itatiba (a 84 km da capital), do francês David Ralitera. "Em meu país, o turismo rural é tradição entre pequenos produtores. Aqui, ainda se foca no entretenimento, não na experiência gastronômica", compara. "A linguiça de Bragança, por exemplo, é uma marca forte, mas não se consegue visitar um produtor sequer."

Quem quiser percorrer o roteiro por conta própria encontra o caminho da roça abaixo. Mas já existem empresas que levam o paulistano ao campo com um mínimo de conforto.

 
Onde estão os pequenos produtores adeptos do turismo rural: 
 
FAZENDA BARRA GRANDE
A propriedade dos sitiantes Malaquias Cristófani e dona Lazinha abriga um engenho de 1860, movido a roda d'água, que produz as cachaças Santo Grau Itirapuã e Barra Grande (esta de comercialização local) e fubá. A produção das bebidas se concentra de julho a dezembro -em outros períodos, os visitantes são bem-vindos, mas não veem o engenho funcionando. Quem faz reserva com antecedência tem direito a almoço preparado em fogão a lenha por dona Lazinha.
- ONDE FICA Itirapuã
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 430 km
- TRAJETO rodovias dos Bandeirantes (SP-348), Anhanguera (SP-330), Cândido Portinari (SP-334) e Prefeito Fábio Talarico (SP-345)
- QUANDO de segunda a sábado, das 8h às 18h
- PREÇO na fazenda, o litro da cachaça Santo Grau custa R$ 30 e o quilo do fubá, R$ 3
- CONTATO (16) 3625-5768

FAZENDA SANTA ADELAIDE ORGÂNICOS
Em dez hectares, o publicitário francês David Ralitera cultiva cerca de 80 variedades de legumes e hortaliças orgânicos, com destaque para espécies em extinção, caso do tomate coração de boi e da cenoura preta. As visitas acontecem por meio do programa Expedições ao Leo, organizado pela FoodPass.
- ONDE FICA Itatiba
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 84 km
- TRAJETO Rodovias dos Bandeirantes (SP-348) e Anhanguera (SP-330)
- QUANDO próxima visita no dia 18
- PREÇO R$ 250 por pessoa (sem traslado) e R$ 300 (com transporte que sai às 9h no Museu da Imagem e do Som, em São Paulo). Inclui almoço com caipirinhas, cervejas artesanais e vinhos da importadora Zahil
- CONTATO foodpass.com.br

VIVEIRO FRUTOPIA
Além de frutas vermelhas (framboesa, amora e mirtilo), Rodrigo Veraldi cultiva azeitonas das espécies arbequina, frantoio e maria da fé e uvas viníferas cabernet franc, cabernet sauvignon, shiraz, pinot noir, merlot e sauvignon blanc -seus azeites e vinhos são servidos exclusivamente no restaurante da propriedade, o Entre Vilas. O sistema "pick and pay" permite que os visitantes colham frutas e paguem por peso -leve bolsa térmica.
- ONDE FICA São Bento do Sapucaí
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 180 km
- TRAJETO rodovias Presidente Dutra (BR-116) e Monteiro Lobato (SP-50), com 5,5 km sem asfalto
- QUANDO diariamente, de dezembro a junho (época da colheita), com agendamento. O restaurante funciona de sexta a domingo, somente para almoço
- PREÇO o quilo de frutas vermelhas custa de R$ 15 a R$ 25 no sistema "pick and pay"; os azeites custam R$ 25 (250 ml) e os vinhos, R$ 60 (750 ml)
- CONTATO (12) 99745-9897 

ARROZ RUZENE
O anfitrião é Francisco Ruzene, o Chicão, que produz dez espécies de arrozes especiais -entre elas o miniarroz da linha Retratos do Gosto, lançado pelo chef Alex Atala. São duas propriedades: em uma delas, de quatro hectares, fica a área de pesquisa, onde Chicão desenvolve os cruzamentos das espécies; na outra, de 170 hectares, está a plantação propriamente dita. Após a visita, é possível adquirir os produtos a preço de atacado.
- ONDE FICA Guaratinguetá
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 177 km
- TRAJETO rodovia Presidente Dutra (BR-116), com 4 km sem asfalto
- QUANDO de seg. a sex., com agendamento
- PREÇO R$ 50 por pessoa; os pacotes de 500 g de arroz custam de R$ 5 (cateto) a R$ 10 (preto ou míni)
- CONTATO (12) 3642-3999

ADRIANA LOPEZ
A historiadora instalou uma padaria e uma salumeria em seu sítio. A produção de pancetta, guanciale, copa-lombo, lombo, bresaola e speck ocorre de março a dezembro -por ano, Adriana matura até uma tonelada de carne. Mesmo fora da temporada, os visitantes podem adquirir os produtos embalados a vácuo. As fornadas de pães (ciabatta, focaccia, entre outros) saem pela manhã, mas é preciso encomendar com antecedência.
- ONDE FICA São Bento do Sapucaí
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 180 km
- TRAJETO rodovias Presidente Dutra (BR-116) e Monteiro Lobato (SP-50), com 5,5 km sem asfalto
- QUANDO nos fins de semana, com agendamento
- PREÇO o quilo dos embutidos custa de R$ 70 a R$ 85; os pães, R$ 12 a R$ 18
- CONTATO lopezad@terra.com.br
 
SÍTIO DO BELLO
Douglas e Cintia Bello se especializaram no cultivo de frutas nativas. A propriedade abriga mais de cem espécies provenientes dos biomas mata atlântica, cerrado e Amazônia, como buriti, açaí, araçá-boi, grumixama, uvaia, cambuci, umbu e cagaita do cerrado. Prová-las in natura, só no sítio por falta de logística, a produção é vendida só em polpas congeladas, ou já processadas na forma de geleias e doces. Nas visitas, que duram duas horas, é possível percorrer três trilhas entre os pomares, colher as frutas no pé e degustar sucos frescos. 
- ONDE FICA Paraibuna
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 140 km
- TRAJETO rodovias Carvalho Pinto (SP-070) e Tamoios (SP-99), com 11,5 km sem asfalto
- QUANDO diariamente, com agendamento
- PREÇO a visita sai por R$ 20 por pessoa e o quilo das frutas custa entre R$ 10 e R$ 20
- CONTATO (11) 3664-7976
 
VIEIRAS DE PICINGUABA
Há três anos, 12 ex-pescadores associados produzem vieiras na praia de Picinguaba, em Ubatuba. O manuseio acontece no mar, em uma balsa, e os moluscos são mantidos em lanternas, estruturas tubulares com várias divisões internas. Parte da produção, de 300 dúzias por mês, é consumida pelos restaurantes D.O.M., AK Vila, Epice, Sakagura 1 e Shin Zushi, entre outros. Para visitar a balsa e comprar as vieiras vivas é preciso contratar uma pequena lancha, que leva até quatro passageiros, na praia de Picinguaba -o trajeto dura dez minutos. 
- ONDE FICA Ubatuba
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 220 km
- TRAJETO rodovias Presidente Dutra (BR-116) e Oswaldo Cruz (SP-25)
- QUANDO diariamente, de manhã ou à tarde, com agendamento
- PREÇO vieiras custam R$ 45 a dúzia e o transporte, R$ 30 por pessoa
- CONTATO Rodirlei Soares (12) 99765-2847; Rosemar Castro (12) 99644-8748  
 
CAPRIL DO BOSQUE
Desde 2010, a empresária Heloisa Collins comanda uma queijaria especializada em produtos à base de leite de cabra. Ela cria 70 animais e produz queijos dos tipos chèvre à l'huile, camembert, pirâmide cendré, bûche, caprino romano e azul do bosque. As visitas terminam em um bistrô para 30 pessoas que funciona na propriedade -todos os itens do menu levam queijo de cabra como ingrediente. Uma vez por mês, Heloisa recebe alunos para uma oficina de queijos, organizada pela Farofa.la. 
- ONDE FICA Joanópolis
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 120 km
- TRAJETO rodovia Fernão Dias (BR-381), com 1,5 km sem asfalto
- QUANDO sábados, domingos e feriados, das 12h às 19h; o restaurante funciona no almoço, com reserva
- PREÇO uma refeição com couvert, entrada, prato principal e sobremesa custa entre R$ 120 e R$ 130 por pessoa; o quilo dos queijos sai de R$ 22 a R$ 30
- CONTATO (11) 99609-0773
 
WARU
O designer e ativista ambiental Renato Inácio, criador do projeto Waru, recebe grupos de turistas para apresentá-los aos pequenos produtores de Piracaia. O ponto de encontro é o portal da cidade e o roteiro começa com um café da manhã com produtos da região. Os visitantes percorrem propriedades produtoras de hortaliças, carne suína, aves e ovos, milho, feijão, tilápias e até cerveja artesanal. À tarde, Inácio prepara o almoço em sua casa, uma construção ecológica em meio a verde com vista para o lago. A experiência é comercializada pela empresa Farofa.la. 
- ONDE FICA Piracaia
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 90 km
- TRAJETO rodovia Fernão Dias (BR-381)
- QUANDO próxima visita no dia 8 de fevereiro
- PREÇO R$ 90 por pessoa
- CONTATO www.farofa.la  
 
SÍTIO GRALHA AZUL
O casal Alexander Van Parys e Laura Prada cultiva cerca de 40 espécies de hortaliças, grãos, frutas e ervas aromáticas orgânicos -alguns estão ameaçados de extinção, como o milho vermelho e o feijão espírito santo. O sítio ainda abriga uma microcervejaria, a Montanhesa, que fabrica até 250 litros mensais da blond ale Abati. Nas visitas, que duram duas horas, os turistas percorrem a lavoura e a cervejaria e degustam os produtos. 
- ONDE FICA Santo Antônio do Pinhal
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 170 km
- TRAJETO rodovias Presidente Dutra (BR-116) e Floriano Rodrigues Pinheiro (SP-123), com 3 km sem asfalto
- QUANDO diariamente, com agendamento
- PREÇO R$ 50 por pessoa, com degustação
- CONTATO alex@montanhesa.net
 
SÍTIO DO BELLO
O casal Douglas e Cintia Bello se especializou no cultivo de frutas nativas do Brasil. A propriedade de 100 mil m² abriga mais de 100 espécies provenientes dos biomas Mata Atlântica, Cerrado e Amazônia, como buriti, açaí, araçá-boi, grumixama, uvaia, cambuci, umbu e cagaita do cerrado. Prová-las in natura, só no sítio - por falta de logística de transporte, Bello só vende sua produção em polpas congeladas, ou já processadas na forma de geleias e doces. Nas visitas, que duram 2 horas, é possível percorrer três trilhas entre os pomares, com diferentes graus de dificuldade, colher as frutas no pé e degustar sucos frescos 
- ONDE FICA Paraibuna
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 140 km
- TRAJETO rodovias Carvalho Pinto (SP-070) e Tamoios (SP-99), com 11,5 km sem asfalto
- QUANDO diariamente, com agendamento
- PREÇO a visita sai por R$ 20 por pessoa e o quilo das frutas custa entre R$ 10 e R$ 20
- CONTATO (11) 3664-7976  
 
FAZENDA BARRA GRANDE
Propriedade de 200 hectares dos sitiantes Malaquias Cristófani e Dona Lazinha abriga um engenho de 1860, movido a roda d'água, que produz as cachaças Santo Grau Itirapuã e Barra Grande (esta de comercialização local) e fubá. A produção das bebidas se concentra de julho a dezembro -em outros períodos, os visitantes são bem-vindos, mas não vêem o engenho funcionando. Quem faz reserva com antecedência merece recepção VIP, com direito a almoço preparado em fogão a lenha por Dona Lazinha.
- ONDE FICA Itirapuã
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 430 km
- TRAJETO rodovias dos Bandeirantes (SP-348), Anhanguera (SP-330), Cândido Portinari (SP-334) e Prefeito Fábio Talarico (SP-345)
- QUANDO de segunda a sábado, das 8h às 18h
- PREÇO na lojinha da fazenda, o litro da cachaça Santo Grau custa R$ 30 e o quilo do fubá, R$ 3
- CONTATO (16) 3625-5768 

Nenhum comentário:

Postar um comentário